Friday, April 26, 2024
Depan > Kesehatan > Puskesmas Tongas Roadshow Layanan Vaksinasi Covid-19 dari Dusun ke Dusun

Puskesmas Tongas Roadshow Layanan Vaksinasi Covid-19 dari Dusun ke Dusun

TONGAS – Dalam rangka percepatan vaksinasi Covid-19, mulai Senin (20/9/2021) Puskesmas Tongas melakukan roadshow vaksinasi Covid-19 dari dusun ke dusun yang ada di 8 (delapan) desa wilayah Puskesmas Tongas.

Kepala Puskesmas Tongas Kurnia Ramadhani mengatakan langkah ini diawali dari pertemuan lintas sektor di tingkat Kecamatan Tongas. Kemudian ditindaklanjuti dengan pertemuan lintas sektor level desa di balai desa masing-masing.

“Saat rapat level desa dihadiri Pj Kepala Desa, tenaga kesehatan desa, Babinsa, Babinkamtibnas, kepala dusun, perangkat dan kader untuk merumuskan bersama langkah di level dusun serta bersama menyusun jadwal layanan vaksinasi di dusun,” kata didampingi Bidan Desa Sumendi Nurul Qomariyah.

Pada level dusun diselenggarakan pertemuan kembali dengan RT, RW serta memberikan tim di dusun bersama kader memberi sosialisasi pada mayarakat dan mengundangnya untuk vaksin di jadwal yang ditentukan.

“Saat pelaksanaan masyarakat tampak antusias dengan vaksinasi roadshow dusun ini dikarenakan dekat dengan tempat tinggal, minim antri dan bisa berangkat bersama tetangga dan keluarga,” jelasnya.

Seperti yang tampak di layanan vaksinasi Dusun Jangglengan Desa Sumendi. Masyarakat dewasa, lansia dan remaja antusias hingga harus dibuka layanan vaksin di 2 lokasi dalam satu dusun tersebut. Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 ini dipantau oleh Pj Kepala Desa Sumendi Surip. Hasilnya dari vaksinasi Covid-19 di Dusun Jangglengan masyarakat yang tervaksin mencapai 110 orang.

Adapun jadwal layanan vaksinasi di desa buka setiap hari mulai Senin sampai Sabtu dengan lokasi yang bergantian dari dusun ke dusun. “Tempatnya bisa di rumah kepala dusun atau kampung, RW/RT maupun rumah warga yang disepakati,” terangnya.

Nia menerangkan warga bisa mendapatkan info jadwal tempat vaksinasi dengan menghubungi nomer HP bidan desa masing-masing yang telah disebarluaskan ke masyarakat atau bisa menghubungi nomer pusat informasi puskesmas tongas di 08113800958.

“Semoga dengan kegiatan roadshow vaksinasi dusun ke dusun ini mampu mempercepat laju vaksinasi Covid-19 sehingga tercapai kekebalan kelompokatau herd immunity sehingga mampu menekan penularan maupun angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19,” pungkasnya. (wan)