Friday, April 19, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Pokdakan, Poklahsar, Pokmaswas dan Pemerhati Lingkungan Terima Bantuan

Pokdakan, Poklahsar, Pokmaswas dan Pemerhati Lingkungan Terima Bantuan

DRINGU – Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan), Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar), Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas), Sekolah Adiyata, komunitas pemerhati lingkungan dan bank sampah menerima bantuan dari Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Probolinggo dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI.

Beragam bantuan tersebut diserahkan di sela-sela kegiatan Festival Pantai Bandar Segara yang dilaksanakan Diskan Kabupaten Probolinggo di Dusun Bandaran Desa Dringu Kecamatan Dringu, Kamis (12/3/2020).

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Drs. H. Hasan Aminuddin, M.Si dan Direktur Pendayagunaan Pesisir dan Pulau-pulau Kecil (P4K) Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Muhammad Yusuf serta Forkopimda Kabupaten Probolinggo.

Penyerahan ini disaksikan oleh perwakilan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Ketua Umum Forikan Kabupaten Probolinggo Hj. Nunung Timbul Prihanjoko, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Probolinggo Hj. Sudjilawati Soeparwiyono, Kepala OPD, Camat dan Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan se-Kabupaten Probolinggo, para kepala desa dan Ketua Tim Penggerak PKK Desa se-Kecamatan Dringu serta pelajar SMP, SMA dan SMK di wilayah Kecamatan Dringu.

Dalam kesempatan tersebut diserahkan hibah rehabilitasi jalan produksi tambak kepada Suparyono dari Kelompok Kalibuntu Sejahtera 1 Desa Kalibuntu Kecamatan Kraksaan berupa perbaikan jalan produksi tambak sepanjang 670 meter dan hibah alat bantu penangkapan ikan kepada Pramundya Setia Laksana dari KUB Sinar Sakti Desa Pabean Kecamatan Dringu berupa life jacket 20 buah, GPS 10 buah dan cool box 10 buah.

Selanjutnya, bantuan penanaman mangrove kepada Zaenal Abidin perwakilan 8 peserta dari sekolah adiwiyata, komunitas pemerhati lingkungan, bank sampah Probolinggo dan masyarakat sekitar berupa pohon mangrove 1.500 batang dan cemara 50 batang dan hibah percontohan policultur budidaya udang dan bandeng kepada Sugeng dari Pokdakan Tambak Dungun Desa Dungun Kecamatan Tongas berupa benih bandeng 31.000 ekor, pakan bandeng 930 kg, benih udang 199.300 ekor, pupuk NPK 700 kg, jala 3 buah dan bentan 37 pack untuk anggota sebanyak 12 orang.

Kemudian Program Pinjaman Modal Kerja Badan Layanan Umum LPMUKP (Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan) kepada Misnawi dari Pokdakan ACI Bahari Desa Pesisir Kecamatan Gending berupa pinjaman modal kerja sebesar Rp 335.000.000 dan Program Pinjaman Modal Kerja Badan Layanan Umum LPMUKP kepada Muhammad Wahyudi dari Pokdakan Jatian Fish Desa Sumberkerang Kecamatan Gending berupa pinjaman modal kerja sebesar Rp 100.000.000.

Serta Program Pinjaman Modal Kerja Badan Layanan Umum LPMUKP kepada Hasan Marsuki dari Poklahsar Kalibuntu Barokah Desa Kalibuntu Kecamatan Kraksaan berupa pinjaman modal kerja sebesar Rp 440.000.000 dan penyerahan Pusat Restorasi dan Pengembangan Ekosistem Pesisir (PREPP) Pantai Tambak Bahak kepada Ahmad Paing Pokmaswas Pantai Bahak Desa Curah Dringu Kecamatan Tongas berupa jembatan joging. (wan)