Reporter : Mujiono
PROBOLINGGO – Plt Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko beserta anggota Forkopimda Kabupaten Probolinggo melakukan pemantauan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 2022 di Kecamatan Wonomerto dan Bantaran, Kamis (17/2/2022).
Plt Bupati dan Forkopimda menuju lokasi pertama sekaligus memantau proses Pilkades di TPS 02 di Dusun Krajan Desa Patalan Kecamatan Wonomerto dengan hak pilih sebanyak 276 orang. Dilanjutkan pada lokasi kedua di TPS 01 di Dusun Timbangan Desa Kropak Kecamatan Bantaran yang memiliki hak pilih sejumlah 304 orang.
Tujuan pemantauan ini adalah untuk mengetahui secara langsung prosesi Pilkades apakah mayarakat dalam hak pilihnya benar-benar menerapkan protokol kesehatan secara ketat pada TPS. Mengingat bahayanya virus Covid-19 varian Omicron yang membawa dampak buruk terhadap kesehatan dapat diantisipasi dengan penerapan protokol kesehatan ketat pada pelaksanaan Pilkades, terlebih pada panitia maupun peserta hak pilih.
Plt Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko menjelaskan dalam pelaksanaan pemantauan Pilkades di 250 desa saat ini telah berjalan dengan baik, aman dan lancar. “Kami telah menyiapkan segala sesuatunya jauh-jauh hari sebelumnya untuk mendukung kelancaran pelaksanaan Pilkades serentak ini. Bahkan sudah dipetakan oleh pihak Polres sekitaran 300 lebih,” katanya.
Lebih lanjut Plt Bupati Timbul mengharapkan kepada para calon kepala desa yang menang maupun yang kalah bahwasanya semua adalah saudara dan perlu menciptakan situasi damai. “Mari kita bangun kembali di desanya agar supaya didesa menjadi maju dan sejahtera,” jelasnya.
Sementara Kapolres Probolinggo AKBP Teuku Arsya Khadafi menambahkan pihaknya sebagai aparat keamanan mendukung adanya kelancaran Pilkades. Tentunya selalu melakukan pengawalan penuh logistik dari pemungutan suara dan perhitungan suara hingga logistik dikembalikan ke desa.
“Harapannya kegiatan pemungutan dan hitung suara ini dapat berjalan baik dan lancar. Masyarakat melalui proses demokrasi ini dapat memberikan hak pilih sesuai hati nurani masing-masing,” ujarnya. (y0n)