Thursday, April 18, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Kemenag Lakukan Evaluasi Program Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Bimbingan Pasca Haji

PROBOLINGGO – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Probolinggo menggelar rapat evaluasi program penyelenggaraan ibadah haji dan pelaksanaan bimbingan pasca haji, Selasa (30/8/2022) di d’Bell Pepper Probolinggo.

Kegiatan yang dipimpin oleh Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo Moch. Sugianto ini dihadiri oleh para kasi dan penyelenggara Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo, Kepala KUA, Pembimbing Ibadah, Bagian Kesra, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo, KBIHU, TPHD/TPHI/TKHI, perwakilan jamaah, dan perwakilan Ketua Regu dan Ketua Rombongan.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo H. Akhmad Sruji Bahtiar mengharapkan agar menceritakan keadaan apa adanya pada rapat evaluasi ini. “Sampaikan kritik dan saran yang konstruktif, sehingga bisa untuk perbaikan penyelenggaraan ibadah haji kedepannya,” katanya.

Bahtiar menegaskan harus diadakan evaluasi menyeluruh mulai dari transportasi, konsumsi, akomodasi serta evaluasi format pemberangkatan dan pemulangannya jamaah haji. “Nantinya kritik-kritik konstruktif ini akan mengarah ke budgeting dan akan diusahakan koordinasi lebih lanjut dengan Bagian Kesra Kabupaten Probolinggo,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut disampaikan penyelenggaraan ibadah haji oleh Kasi PHU Kabupaten Probolinggo Moch. Sugianto. Mulai dari manasik, vaksinasi, pemberangkatan jamaah haji, pemulangan jamaah haji Kabupaten Probolinggo serta pengambilan koper.

Menurutnya, manasik di KUA dilaksanakan mulai tanggal 23 Mei hingga 9 Juni 2022 di 8 Konsorsium Kecamatan dengan jumlah total jamaah 422 jamaah. Kemudian manasik di kabupaten dilaksanakan tanggal 26 Mei dan 30 Mei 2022 di Hall MAN 2 Probolinggo dan Ballroom Paseban Sena Probolinggo dengan jumlah total jamaah 422 jamaah.

“Pemantapan KAROM KARU dilaksanakan tanggal 11 Juni 2022 di aula NU Probolinggo dengan jumlah peserta 48 jamaah. Serta keselamatan penerbangan dan barang bawaan dilaksanakan tanggal 4 Juni 2022 di aula MD Darun Hikmah Paiton,” ujarnya.

Terkait vaksinasi jelas Sugianto, booster dilaksanakan tanggal 28 April 2022 di aula Al Ikhlas Kemenag Kabupaten Probolinggo dengan jumlah peserta 468 jamaah. Miningitis dilaksanakan mulai tanggal 17 hingga 20 Mei 2022 di kecamatan masing-masing. “PCR dilaksanakan tanggal 10 Juni 2022 bertempat di RSUD Waluyo Jati Kraksaan dengan jumlah peserta 429 jamaah dan mutasi masuk 1 jamaah dari Situbondo,” jelasnya.

Untuk pemberangkatan jamaah haji terbagi terbagi menjadi 6 (enam) titik keberangkatan dan pelepasan keberangkatan di Miniatur Ka’bah tanggal 16 Juni 2022 pukul 07.30 WIB oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo H. Soeparwiyono. Kabupaten Probolinggo masuk Kloter 19 terbang tanggal 17 Juni 2022 dengan jumlah jamaah dan petugas sebanyak 423 jamaah dilepas dari Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES) pukul 07.00 WIB dan diberangkatkan dari Bandara Juanda pukul 11.00 WIB serta 2 jamaah tidak layak terbang dikarenakan sakit mental dan hamil.

“Kloter 22 berangkat tanggal 19 Juni 2022 sebanyak 2 jamaah tunda terbang dikarenakan sakit dan Kloter 22 meninggal sebanyak 1 jamaah di Mekah atas nama Fadlillah. Kloter 25 berangkat tanggal 20 Juni 2022 sebanyak 3 jamaah tunda terbang dikarenakan sakit,” terangnya.

Untuk pemulangan jamaah haji Kabupaten Probolinggo tegas Sugianto, Kloter 19 tanggal 29 Juli 2022 sejumlah 422 jamaah dan ikut Tanazul Awal 1 jamaah ikut Kloter 10 dari Kecamatan Wonomerto, Kloter 22 tanggal 31 Juli 2022 sejumlah 1 jamaah dari Kecamatan Maron dan Kloter 25 tanggal 2 Agustus 2022 sejumlah 3 jamaah dari Kecamatan Tiris dan Besuk. “Pengambilan koper dilaksanakan tanggal 30 dan 31 Agustus 2022 mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB bertempat di aula Al Ikhlas Kemenag Kabupaten Probolinggo,” ungkapnya.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan dialog dengan masukan-masukan dari stakeholder terkait yang ada di Kabupaten Probolinggo. Masukan tersebut disampaikan oleh Pembimbing dan tenaga kesehatan dari Dinkes Kabupaten Probolinggo. (wan)