Thursday, October 8, 2026
Depan > Pemerintahan > Semua Desa Rampungkan Penetapan DPT Pilkades Serentak 2022

Semua Desa Rampungkan Penetapan DPT Pilkades Serentak 2022

Reporter : Syamsul Akbar
KRAKSAAN – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2022 di 250 desa se-Kabupaten Probolinggo tinggal menghitung hari. Tahapan demi tahapan pun sudah dilakukan oleh panitia pemilihan (panlih) desa.

Terbaru, semua desa telah merampungkan penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pilkades serentak yang akan digelar pada 17 Pebruari 2022 mendatang. “Alhamdulillah, penetapan DPT di 250 desa sudah selesai dilakukan,” kata Kepala Bidang Penataan Desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Probolinggo Nur Rachmad Sholeh.

Menurut Nur Rachmad, DPT ini berfungsi sebagai dasar pencetakan surat suara dan sebagai jumlah maksimal suara rakyat yang diperebutkan oleh calon kepala desa (cakades). “Kalaupun masih ada perubahan, nantinya harus dibuatkan berita acara dan ditandatangani ulang oleh panlih, semua calon dan saksi,” jelasnya.

Hanya saja jelas Nur Rachmad, perubahan DPT ini tidak untuk menambah dan hanya memperbaiki redaksi saja. “Seperti ketika menarik nomor di excel, ternyata ada yang terlompati. Akhirnya ada nomor dibawahnya yang salah. Ini yang harus diperbaiki dengan tetap dibuatkan berita acara dan tanda tangan ulang,” terangnya.

Nur Rachmad mengharapkan agar DPT ini bisa diketahui oleh semua warga masyarakat bahwa mereka sudah terdaftar sebagai pemilih dalam pelaksanaan Pilkades serentak di desanya.

“Mudah-mudahan dengan penetapan DPT ini masyarakat tahu dan mempersiapkan diri dengan mantap untuk menggunakan hak pilihnya dengan memilih calon kepala desa yang diharapkan,” harapnya. (wan)