Wednesday, May 1, 2024
Depan > Informasi Layak Anak > PMI Gelar Jumpa Karya Palang Merah Remaja 2023

PMI Gelar Jumpa Karya Palang Merah Remaja 2023

Repoter : Syamsul Akbar
KRAKSAAN – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Probolinggo menggelar Jumpa Karya Palang Merah Remaja (Jumka Praja) se-Kabupaten Probolinggo tahun 2023 di Hutan Kota Kraksaan Kabupaten Probolinggo pada Sabtu dan Minggu (16-17/12/2023).

Jumka Praja 2023 yang dibuka oleh Penjabat (Pj) Bupati Probolinggo Ugas Irwanto, S.Sos.,M.Si pada Sabtu (16/12/2023) pagi ini diikuti oleh utusan SLTP dan SLTA se-Kabupaten Probolinggo atau Unit PMR Madya dan Wira Kabupaten Probolinggo dengan jumlah kurang lebih 500 peserta dari 14 unit PMR Madya dan 14 PMR WIRA.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Pengurus PMI Provinsi Jawa Timur, pengurus PMI Kabupaten Probolinggo, Kepala Satpol PP Kabupaten Probolinggo Sugeng Wiyanto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Probolinggo Dewi Korina, perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo, perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Probolinggo serta para Pembina PMR dari sekolah peserta.

Pembukaan ini ditandai dengan penyematan tanda peserta secara simbolis kepada Walidatil Maughfiroh dari SMPN 1 Kotaanyar untuk tingkat SLTP/Madya dan Glen Hari dari SMKN 1 Gending untuk tingkat SLTA/Wira serta penghargaan kepada Relawan PMI tahun 2023 kepada Holik Arisandi dengan kategori Pelaksana Pelayanan Kepalangmerahan kepada masyarakat.

Selama 2 (dua) hari, ratusan peserta Jumka Praja 2023 akan mengikuti kegiatan gerakan kepalangmerahan, kepemimpinan, pertolongan pertama, sanitasi dan kesehatan, kesehatan remaja, kesiapsiagaan bencana, donor darah siswa, simulasi pertolongan pertama dan jurnalistik remaja.

Dalam pembukaan ini, Pj Bupati Ugas didampingi jajaran pengurus PMI Kabupaten Probolinggo dan sejumlah OPD terkait melakukan peninjauan kepada beberapa tenda peserta Jumka Praja 2023.

Pj Bupati Probolinggo Ugas Irwanto mengaku cukup bangga dengan anak-anak sekolah dari tingkat SMP untuk Wira dan SMA untuk Madya yang sudah mulai ditanamkan perasaan untuk bagaimana mulai peduli terhadap sesama dan mulai menanamkan dalam dirinya menjadi relawan sejati seperti seniornya di PMI.

“Karena memang PMI ini kita kenal secara luas dimana ada kesusahan dan kebencanaan PMI selalu hadir. Disitu memang rasa kepedulian terhadap sesama sangat luar biasa,” katanya.

Melalui Jumka Praja 2023 ini Pj Bupati Ugas mengharapkan anak-anak didik betul-betul banyak menerima pengetahuan, keterampilan serta kesetiakawanan. Dimana beberapa hal-hal teknis untuk pertolongan pertama dan sebagainya.

“Paling tidak kehadiran di Hutan Kota Kraksaan ini bukan hanya sekedar menerima keterampilan saja, tetapi hutan kota ini mulai terbantukan dan tersosialisasikan bahwa kita sebenarnya ada hutan kota yang ke depan akan kita percantik sehingga ada dua hal yang betul-betul membuat saya senang. Pertama, mendidik bagaimana para remaja dan sekolah ini menjadi relawan sejati PMI dan kedua bagaimana perekonomian dengan hutan kota ini kita tetap akan mulai tumbuh,” pungkasnya. (wan)