Depan > Pemerintahan > Pemkab Mulai Buka Pendaftaran Seleksi Calon Sekda

Pemkab Mulai Buka Pendaftaran Seleksi Calon Sekda

KRAKSAAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo mulai membuka pendaftaran seleksi calon Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo baru. Pasalnya Sekda Kabupaten Probolinggo H Soeparwiyono akan memasuki purna tugas pada akhir Desember 2022 mendatang,

Untuk menjaring calon Sekda yang akan menjabat mulai tahun 2023 mendatang, Pemkab Probolinggo membentuk Panitia Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo.

Wakil Bupati (Wabup) Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko mengatakan sejumlah pejabat yang berada di lingkungan Pemkab Probolinggo banyak yang memenuhi kriteria untuk mengisi jabatan Sekda tersebut.

“Alhamdulillah, timnya sudah terbentuk dan independen. Yang memenuhi kriteria kalau tidak salah ada 16 orang. Cuma sampai saat ini masih belum ada yang daftar,” katanya, Senin (7/11/2022).

Sementara Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kabupaten Probolinggo Yulius Christian menyampaikan saat ini pendaftaran untuk mengisi jabatan Sekda Kabupaten Probolinggo tersebut sudah dibuka dan akan ditutup dalam beberapa hari ke depan.

“Pengumuman yang lolos administrasi akan dilakukan pada Senin (14/11/2022) pekan depan. Hari ini dibuka sampai tanggal 11 Nopember mendatang atau sampai Jum’at. Sekaligus langsung melakukan seleksi administrasi. Pengumuman hasil seleksi administrasinya Senin depan,” ujarnya.

Menurut Yulius, dari beberapa persyaratan yang harus dilengkapi oleh pendaftar diantaranya faktor usia. Usianya tidak boleh melebihi 56 tahun ketika dilantik. Selain itu, pendaftar juga tidak boleh berafiliasi terhadap partai politik tertentu dan termasuk menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

“Informasi lebih lanjut bisa diakses di web Pemkab Probolinggo. Disana sudah ada pengumumannya,” jelasnya.

Yulius menerangkan untuk mengisi jabatan Sekda ini pendaftar bisa berasal dari luar Kabupaten Probolinggo. Namun tentu yang akan terpilih nantinya juga berdasarkan penilaian dari tim seleksi yang sudah dibentuk. Panitia seleksi ini akan mengumumkan tiga nama calon Sekda terbaik.

“Tanggal 23 Nopember 2022 nanti akan diumumkan 3 nama terbaik. Keesokan harinya penyampaian kepada KASN (Komisi Aparatur Sipil Negara) dan Gubernur Jawa Timur,” terangnya.

Berdasarkan link pengumuman yang ada di website Pemkab Probolinggo (probolinggokab.go.id), ada beberapa file lampiran berkas Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Tahun 2022. Diantaranya, surat lamaran, daftar riwayat hidup, rekam jejak, surat persetujuan Pejabat Pembina Kepegawaian, pakta integritas, surat keterangan tidak pernah dijatuhi hukuman disiplin dan surat pernyataan tidak berkedudukan sebagai pengurus atau anggota parpol. (wan)