SURABAYA – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Probolinggo menjemput langsung atlet woodball Kabupaten Probolinggo Laily Maulidiana Aprilya yang baru kembali dari ajang 10th World Cup Woodball Championship 2026 di Bandara Juanda Surabaya, Kamis (30/7/2026).
Atlet asal Dusun Sekar Desa Sumberanyar Kecamatan Paiton tersebut sukses mengharumkan nama Indonesia setelah meraih medali perunggu pada nomor Team Stroke Putri dalam kejuaraan dunia yang berlangsung di Perlis, Malaysia pada 24 hingga 30 Juli 2026.
Penjemputan dipimpin langsung oleh Ketua Umum KONI Kabupaten Probolinggo Zainul Hasan sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang berhasil diraih Laily di tingkat internasional.
Ketua Umum KONI Kabupaten Probolinggo Zainul Hasan mengaku merasa haru sekaligus bangga atas keberhasilan atlet binaan Kabupaten Probolinggo tersebut yang mampu mempersembahkan medali bagi Indonesia di ajang bergengsi tingkat dunia.
Menurutnya, perjuangan Laily hingga mampu berdiri di podium kejuaraan dunia merupakan kebanggaan besar bagi masyarakat Kabupaten Probolinggo sekaligus menjadi motivasi bagi atlet-atlet muda lainnya untuk terus mengukir prestasi.
“Secara pribadi saya merasa sangat bangga, bahkan sampai menitikkan air mata. Anak ini telah berjuang di event dunia dan berhasil menyumbangkan medali untuk Indonesia. Mudah-mudahan ke depan ia menjadi anak yang sukses dan semakin berprestasi,” katanya.
Zainul mengungkapkan Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris memberikan perhatian khusus kepada Laily sebagai bentuk penghargaan atas prestasi yang telah mengharumkan nama daerah dan bangsa.
“Gus Bupati berpesan kepada saya agar KONI benar-benar memperhatikan anak ini karena telah mengharumkan nama Kabupaten Probolinggo. Beliau juga meminta agar atlet ini dijemput saat tiba di Bandara Juanda, dibantu memperoleh beasiswa kuliah, bahkan jika diperlukan Pemerintah Kabupaten siap berkoordinasi dengan pihak universitas tempat ia menempuh pendidikan,” jelasnya.
Lebih lanjut Zainul berharap perhatian pemerintah daerah tidak hanya menjadi bentuk apresiasi atas prestasi yang telah diraih, tetapi juga menjadi motivasi bagi Laily untuk terus berkembang dan meraih prestasi yang lebih tinggi.
“Kami ingin atlet-atlet Kabupaten Probolinggo merasakan bahwa pemerintah daerah hadir memberikan dukungan. Harapannya, Laily terus berkembang dan mampu kembali mengharumkan nama Indonesia di berbagai kejuaraan internasional,” pungkasnya. ***
Penulis : Syamsul Akbar
Editor : Tim Bromo Info
