Sunday, May 5, 2024
Depan > Kemasyarakatan > BPBD Himbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

BPBD Himbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

PROBOLINGGO – Selama 2 (dua) hari Kamis dan Jum’at (9-10/2/2023), wilayah Kabupaten Probolinggo diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga deras cukup lama. Kondisi drainase, sedimentasi dan beberapa infrastruktur yang belum optimal menjadi pemicu beberapa kejadian banjir dan tanah longsor.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo Moh. Zubaidulloh mengatakan TRC PB terus melaksanakan assessment, identifikasi dan pemantauan kejadian bencana.

“Alhamdulillah, tidak ada korban dalam kejadian tersebut. Pusdalops berkoordinasi dengan pemerintah dan relawan setempat. Perkembangan informasi akan disampaikan pada update berikutnya,” katanya.

Zubaidulloh menghimbau kepada masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan. Masyarakat diminta untuk memantau perkembangan informasi terkait cuaca dari instansi berwenang.

“Lakukan pemeriksaan secara rutin kondisi lingkungan sekitar rumah. Kami meminta masyarakat selalu menjaga kesehatan, kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar,” terangnya

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo mencatat, kejadian banjir dan tanah longsor ini terjadi di beberapa kecamatan di Kabupaten Probolinggo. Kejadian banjir terjadi di Kecamatan Tongas, Sumberasih, Dringu dan Leces serta tanah longsor di Kecamatan Lumbang.

Di Kecamatan Tongas, banjir melanda Desa Tambakrejo, Desa Tanjungrejo, Desa Bayeman, Desa Tongas Wetan dan Desa Curahdringu (RSUD Tongas). Kecamatan Sumberasih melanda Desa Lemahkembar dan Desa Pesisir, Kecamatan Dringu melanda Desa Dringu, Kecamatan Leces melanda Desa Sumberkedawung, Desa Leces dan Desa Tigasan Wetan.

Sementara tanah longsor melanda Desa Branggah dan Desa Lumbang Kecamatan Lumbang serta Desa Pohsangiy Ngisor Kecamatan Wonomerto. (wan)