Friday, April 19, 2024
Depan > Pemerintahan > 250 Desa Gelar Pilkades Serentak 2022

250 Desa Gelar Pilkades Serentak 2022

KRAKSAAN – Sebanyak 250 desa yang berada di 24 kecamatan di Kabupaten Probolinggo menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 2022, Kamis (17/2/2022).

Perhelatan pesta demokrasi tingkat desa ini diramaikan oleh 803 orang calon kepala desa (cakades) yang sudah ditetapkan sebelumnya oleh panitia Pilkades yang ada di masing-masing desa se-Kabupaten Probolinggo.

Sejak pagi hari, sebanyak 723.046 Daftar Pemilih Tetap (DPT) dari 250 desa tersebut menuju 1.847 Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menyalurkan hak suaranya dan menentukan pemimpin desanya dengan pelaksanaan protokol kesehatan secara ketat.

Pelaksanaan pemungutan suara Pilkades ini dijaga oleh pihak keamanan yang berasa dari TNI dan Polri serta Satgas. Dalam pelaksanaannya, semua pemilih, petugas TPS dan lokasi TPS menerapkan protokol kesehatan secara ketat untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Pemungutan suara ini dilaksanakan sampai dengan pukul 12.00 WIB. Setelah istirahat untuk Sholat Dhuhur, prosesi Pilkades serentak akan dilanjutkan dengan penghitungan hasil pemungutan suara.

Untuk memastikan pelaksanaan Pilkades serentak berjalan dengan lancar, sukses dan aman Covid-19, Plt Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko melakukan pemantauan ke beberapa Posko Pilkades di Kabupaten Probolinggo. (wan)