Thursday, March 28, 2024
Depan > Pemerintahan > Tingkatkan Nasionalisme, Pemkab Bagikan Bendera Bagi Nelayan Gili Ketapang

Tingkatkan Nasionalisme, Pemkab Bagikan Bendera Bagi Nelayan Gili Ketapang

SUMBERASIH – Dalam rangka meningkatkan rasa nasionalisme, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo membagi-bagikan bendera merah putih bagi nelayan dan masyarakat yang ada di wilayah Desa Gili Ketapang Kecamatan Sumberasih, Senin (15/8/2022).

Pembagian bendera merah putih ini dimulai dari perairan laut hingga pelabuhan Gili Ketapang. Bendera merah putih dibagikan kepada setiap perahu nelayan yang dijumpai di laut. Ketika tiba di pelabuhan, tim langsung memasang bendera merah putih. Selain itu mengganti bendera merah putih yang sudah rusak.

Kedatangan tim Pemkab Probolinggo ini disambut oleh Kepala Desa Gili Ketapang Monir didampingi oleh perangkat desa dan nelayan. Selanjutnya dilakukan penghormatan kepada bendera merah putih berupa upacara di pasir putih Pantai Gili Ketapang.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kabupaten Probolinggo Yulius Christian mengatakan pembagian bendera merah putih bagi nelayan dan masyarakat Desa Gili Ketapang ini merupakan rangkaian dari pembagian bendera merah putih untuk mendukung Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih di Kabupaten Probolinggo.

“Sebelumnya, pembagian bendera merah putih ini diberikan oleh Bapak Plt Bupati Probolinggo bagi masyarakat yang ada di kawasan Tengger di Kecamatan Sukapura,” katanya.

Menurut Yulius, pembagian bendera merah putih bagi nelayan Gili Ketapang ini bertujuan untuk menanamkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa serta untuk mengenalkan wisata Gili Ketapang.

“Mudah-mudahan dengan kegiatan ini ekonomi masyarakat bisa tumbuh kembali sesuai dengan tema peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI. Yakni, Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat,” tegasnya.

Sementara Kepala Desa Gili Ketapang Monir sangat mendukung kegiatan pembagian bendera merah putih yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Probolinggo kepada nelayan yang ada di Gili Ketapang.

“Alhamdulillah, kami menyambut baik pembagian bendera merah putih yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Probolinggo kepada para nelayan. Mereka sangat antusias sekali dan langsung memasang bendera di perahunya masing-masing,” ungkapnya.

Monir menyampaikan ucapan terima kasih atas pembagian bendera merah putih yang dilakukan Pemkab Probolinggo. Selama ini nelayan memasang bendera merah putih lama yang sudah dipakai setiap tahun di perahunya, sehingga begitu ada pembagian bendera merah putih tersebut mereka langsung mengganti dengan yang baru.

“Nelayan langsung memasang dan mengganti bendera di perahunya serta memberikan penghormatan di atas perahunya masing-masing. Mudah-mudahan program seperti ini tidak hanya tahun ini saja, tetapi bisa semakin merata untuk tahun-tahun mendatang,” harapnya.

Terkait dengan wisata Gili Ketapang Monir menambahkan bahwa mereka langsung mengadakan upacara penghormatan di atas perahunya. Bahkan wisatawan yang hadir turut menyampaikan selamat HUT Kemerdekaan RI.

“Kebetulan waktu pembagian bendera merah putih itu ada wisatawan dari Singapura. Mereka pun langsung foto-foto dan mengucapkan selamat HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. Semoga kegiatan ini bisa lebih meningkatkan rasa cinta tanah air dan bangsa nelayan yang ada di Gili Ketapang,” pungkasnya. (wan)