Tuesday, March 19, 2024
Depan > Kesehatan > Kembali Terima Vaksin Sinovac 4.100 Dosis

Kembali Terima Vaksin Sinovac 4.100 Dosis

PROBOLINGGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo kembali menerima vaksin Sinovac dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Timur sebanyak 4.100 dosis atau 410 vial.

Vaksin tersebut datang di Gudang Farmasi dan Kesehatan (GFK) Dinkes Kabupaten Probolinggo di Jalan Anggrek Nomor 32 Kelurahan Sukabumi Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo, Jum’at (7/5/2021) pagi sekitar pukul 10.00 WIB.

“Total penerimaan vaksin dari bulan Januari sampai dengan 7 Mei 2021 sudah mencapai 146.490 dosis dengan rincian 81.160 dosis Sinovac dan 65.330 dosis AstraZeneca,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kabupaten Probolinggo Mujoko.

Menurut Mujono, pada Kamis (6/5/2021) sebanyak 59.000 dosis vaksin sudah didistribusikan kepada puskesmas dan rumah sakit yang ada di Kabupaten Probolinggo. “Sementara yang buffer akan didistribusikan setelah lebaran hari raya Idul Fitri 1442 Hijriyah,” jelasnya.

Mujoko menerangkan vaksin yang datang saat ini masih diperuntukan pada sasaran tahap 2, sehingga target sasaran masih dikonsentrasikan pada kelompok lansia (lanjut usia), yanblik (pelayan publik), guru, ustadz, ustadzah, tokoh agama (toga), tokoh masyarakat (tomas) dan orang yang berisiko.

“Vaksin harus habis pada Juni 2021. Pengiriman akan terus berlanjut seiiring dengan ketersediaan vaksin nasional yang saat ini mulai banyak, sehingga diperlukan kecepatan mobilisasi dan eksekusi sasaran di lapangan,” tegasnya.

Oleh karena itu Mujoko meminta masyarakat agar segera hadir dan meminta untuk divaksin ke fasilitas kesehatan (faskes) terdekat dan jangan terlambat. “Terkait vaksinasi Covid-19, masyarakat tidak perlu ada keraguan dan segera datang untuk divaksin. Vaksin Covid-19 aman dan halal,” pungkasnya. (wan)