Monday, April 29, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Karang Taruna Gelar Temu Karya Daerah 2023

Karang Taruna Gelar Temu Karya Daerah 2023

KRAKSAAN – Karang Taruna (Katar) Kabupaten Probolinggo menggelar Temu Karya Daerah (TKD) untuk periode 2023-2028 di ruang pertemuan Tengger Kantor Bupati Probolinggo, Sabtu (4/3/2023).

TKD yang mengambil tema “Revitalisasi Karang Taruna Dalam Rangka Penguatan Sumber Daya Sosial Menuju Kabupaten Probolinggo Bangkit” dan diikuti oleh Ketua dan Sekretaris Katar Kecamatan se-Kabupaten Probolinggo ini dibuka secara resmi oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo Ahmad Hasyim Asyari.

Pembukaan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Sugeng Wiyanto, Sekretaris Dinas Sosial Mahbub Maliki, Kabag Kesra Moh Syarifuddin, Sekretaris Karang Taruna Provinsi Jawa Timur Twiadi dan beberapa pengurus, anggota MPKT Kabupaten Probolinggo Irawan, Ketua Karang Taruna Kabupaten Probolinggo periode 2018-2023 Yunita Nur Laili serta perwakilan Organisasi Kepemudaan di Kabupaten Probolinggo.

Kegiatan ini diawali dengan penayanganan video ucapan selamat melaksanakan TKD oleh Wakil Bupati Probolinggo Drs HA Timbul Prihanjoko, Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto, Ketua Karang Taruna Provinsi Jawa Timur Agus Maimun serta penyampaikan program karang taruna selama tahun 2018-2023 oleh Ketua Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Yunita Nur Laili.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Yunita Nur Laili menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk merevitalisasi kepengurusan karang taruna Kabupaten Probolinggo serta memilih ketua dan pengurus karang taruna Kabupaten Probolinggo yang nantinya mampu untuk mendorong program karang taruna kabupaten, kecamatan dan desa serta menjadi mitra bagi pemerintah daerah dalam segala lini. “Karang taruna telah mampu menjadi mitra bagi pemerintah sekaligus menjadi jembatan bagi seluruh kebutuhan masyarakat Kabupaten Probolinggo,” ujarnya.

Yunita menjelaskan lima tahun bukanlah waktu yang cukup untuk terus berbuat kebaikan dan kebermanfaatan bagi masyarakat Kabupaten Probolinggo. Yang menjadi PR ke depan adalah isu stunting, kemiskinan ekstrim dan rendahnya minat baca di Kabupaten Probolinggo

“Semoga dengan netralitas kepengurusan yang baru, karang taruna selalu menjadi pelopor semangat bagi generasi muda calon pemimpin bangsa yang akan membawa Kabupaten Probolinggo bangkit menjadi lebih baik dan berkualitas,” jelasnya.

Sementara Sekretaris Karang Taruna Provinsi Jawa Timur Twiadi mengungkapkan temu karya merupakan satu permusyawaratan tertinggi di karang taruna selama 5 tahun. Karena dalam temu karya ini bisa meletakkan program selama 5 tahun ke depan, pertanggungjawaban pengurus 5 tahun ke belakang dan pemilihan ketua karang taruna beserta pengurus dan MPKT.

“Tema yang dipilih dalam temu karya ini menandakan pemerintah memberikan dukungan penuh kepada karang taruna. Semangat ini harus dilakukan oleh pengurus sehingga bisa memberikan kontribusi dengan 26 PMKS bagaimana membangun generasi muda agar tidak terpengaruh pada budaya negatif tetapi mengembangkan budaya-budaya berbasis IT dan teknologi. Semua bisa dilaksanakan dalam garis-garis kebijakan program karang taruna selama 5 tahun ke depan,” ungkapnya.

Sedangkan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo Ahmad Hasyim Ashari mengucapkan selamat atas dilaksanakannya temu karya daerah Karang Taruna Kabupaten Probolinggo tahun 2023.

“Semoga temu karya kali ini memberikan hasil yang bermanfaat, tidak hanya untuk kepentingan pengurus dan anggota tapi juga untuk seluruh masyarakat khususnya pembinaan kepemudaan di Kabupaten Probolinggo,” katanya.

Hasyim menjelaskan agenda penting dalam temu karya kali ini adalah pemilihan Ketua Karang Taruna Kabupaten Probolinggo masa bakti 2023-2028. Ucapan terima kasih dan apresiasi yang tinggi disampaikan kepada seluruh pengurus karang taruna masa bakti 2018-2023 yang telah berkarya dan memberikan pengabdian penuh untuk Kabupaten Probolinggo selama ini.

“Kepada pengurus baru yang terpilih nanti, agar melakukan berbagai inovasi sehingga karang taruna dapat semakin tumbuh, berkembang dan eksis dimasa yang akan datang. Terus jalin hubungan kemitraaan yang baik dengan pemerintah daerah dalam rangka pembinaan generasi muda di Kabupaten Probolinggo.

Menurut Hasyim, karang taruna memiliki tanggung jawab besar untuk melakukan pencegahan dan penanggulangan permasalahan sosial. Oleh karenanya dalam kesempatan ini pihaknya mengajak para kader Karang Taruna Kabupaten Probolinggo untuk bersama-sama membangun sinergi dan kolaborasi dalam mewujudkan pembangunan di semua sektor kehidupan menuju Kabupaten Probolinggo bermoral, maju dan sejahtera.

“Teruslah bekerja dan berkarya dalam membangun bangsa dan negeri ini. Jangan pernah lelah untuk berjuang dan berinovasi, berbagai potensi yang ada di daerah ini sangat membutuhkan tangan-tangan pemuda yang memiliki kualitas, kecerdasan, inovasi, kreatifitas untuk mengelola, mengembangkan serta memberdayakannya,” pungkasnya. (wan)