Sunday, May 19, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Disporapar Tandatangani Perjanjian Kerja Sama Sewa Stadion Gelora Merdeka Kraksaan dengan Elite Soccer Academy

Reporter : Mujiono
PROBOLINGGO – Dalam rangka meningkatkan kualitas pemain sepak bola, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dengan Elite Soccer Academy (ESA) Jawa Power YTL, Kamis (28/3/2024) di ruang kerja Kepala Disporapar Kabupaten Probolinggo.

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama terkait sewa Stadion Gelora Merdeka Kraksaan ini dilakukan oleh Plt. Kepala Disporapar Kabupaten Probolinggo Bambang Heriwahjudi dengan Heru Darsanto selaku Chairman of Sport and Social Club (SSC) PT. YTL Jawa Timur yang dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama Elite Soccer Academy (ESA) Jawa Power YTL sebagai penyewa.

Stadion Gelora Merdeka Kraksaan nantinya akan digunakan untuk kegiatan pelatihan U13 Elite Soccer Academy menuju jenjang U16. Dengan fasilitas tersebut diharapkan dapat menunjang para pemain sepakbola yang berkualitas dan berprestasi.

Dengan kerja sama sewa tersebut, Elite Soccer Academy dapat menggunakan Stadion Gelora Merdeka untuk kegiatan pelatihan sepakbola selama 6 (enam) jam dalam setiap minggunya. Terjadwal hari Selasa dan Jum’at dimulai pukul 15.00 wib sampai pukul 17.00 wib, sedangkan di hari Minggu latihan dimulai pukul 08.00 wib sampai pukul 10.00 wib.

Plt. Kepala Disporapar Bambang Heriwahjudi menjelaskan, Elite Soccer Academy yang menyewa Stadion Gelora Merdeka Kraksaan selama setahun ini telah dibuatkan jadwal untuk tempat latihan. Sedangkan club-club lain yang selama ini menggunakannya untuk berlatih, juga mendapat kesempatan di luar jadwal Elite Soccer Academy.

Kondisi Stadion Gelora Merdeka saat ini semakin baik dan layak untuk digunakan, seperti area luar sudah banyak berbenah dan sudah dilakukan penataan oleh Pj. Bupati Probolinggo. Dengan kondisi yang semakin baik ini, diharapkan dapat meningkatkan semangat para atlet untuk berlatih.

“Event-event lain sudah dipersiapkan, demikian juga UKM di sekitar stadion. Hal ini tentunya sangat bermanfaat dan menambah gairah perekonomian masyarakat,” jelasnya

Sementara Heru Darsanto dari Elite Soccer Academy (ESA) menambahkan, bahwa fasilitas lapangan besar seperti Stadion Gelora Merdeka Kraksaan milik Pemkab Probolinggo sangat bermanfaat untuk kebutuhan kegiatan latihan sepak bola U-13.

Elite Soccer Academy (ESA) Jawa Power YTL ini berangkat dari sepak bola pendidikan yang memberikan bekal kepada anak-anak agar memiliki life skill, untuk selanjutnya menuju skill dan prestasi. Tahun ini ada perubahan dari lapangan kecil ke lapangan besar bagi U-13 yang mengikuti program PSSI.

“Intinya lapangan ini sangat membantu bagi anak-anak. Bahkan dari sisi tidak langsungnya adalah efeknya sangat besar bahkan menjadikan anak-anak lebih bergairah berlatih. Akademi ini bukan akademi eksklusif. Kami mencari putra terbaik Kabupaten Probolinggo. Siapa saja yang berminat bisa ikut akademi ini nantinya dengan sistem degradasi,” pungkas Heru Darsanto.(y0n)