Tuesday, March 19, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Baznas Berikan Bantuan Kaki Palsu

Baznas Berikan Bantuan Kaki Palsu

KRAKSAAN – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Probolinggo memberikan bantuan kaki palsu kepada para penyandang disabilitas yang ada di Kabupaten Probolinggo. Tahun ini, bantuan kaki palsu ini diberikan kepada 5 (lima) orang kaum dhuafa fakir yang tersebar di Kabupaten Probolinggo.

Anggaran dari bantuan kaki palsu ini diperoleh melalui pengumpulan zakat dan infaq yang diberikan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masing-masing OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo.

Ketua Baznas Kabupaten Probolinggo H. Achmad Muzammil mengungkapkan pemberian bantuan kaki palsu bagi kaum dhuafa fakir ini bertujuan untuk berbagi kebahagiaan dengan harapan nantinya mampu melaksanakan aktifitas sehari-hari. “Semoga pemberian bantuan kaki palsu ini bisa memberikan manfaat bagi kaum dhuafa fakir sehingga mereka bisa beraktifitas sehari-hari,” harapnya.

Menurut Muzammil, bantuan kaki palsu ini diberikan kepada kaum dhuafa fakir dari kalangan orang tidak mampu di Kabupaten Probolinggo. “Para penerima bantuan kaki palsu ini dikirim ke Mojokerto, tepatnya di Than Must Soegenk Mirtha Production. Disana mereka langsung diukur dulu. Tidak perlu menunggu terlalu lama, hanya dalam waktu sekitar 4 jam, kaki palsu sudah jadi dan siap untuk langsung dipakai,” jelasnya.

Muzammil menerangkan, pembuatan kaki palsu ini semuanya ditanggung oleh Baznas Kabupaten Probolinggo melalui dana zakat dan infaq. Jika membuat secara pribadi, untuk di atas lutut harganya mencapai Rp 5 juta dan di bawah lutut harganya Rp 3 juta. Tetapi untuk pembuatan kaki palsu ini Baznas mendapatkan keringan biaya hingga hanya mengeluarkan dana sebesar Rp 13 juta. Itu baru biaya materialnya saja. Untuk ongkosnya diserahkan kepada keikhlasan masing-masing pemesan.

“Ini merupakan salah satu bentuk kepedulian ASN Kabupaten Probolinggo melalui dana zakat dan infaq yang disalurkan melalui Baznas Kabupaten Probolinggo. Oleh karena itu, silahkan salurkan zakatnya di Baznas agar bisa semakin banyak lagi masyarakat kurang mampu yang bisa dibantu untuk bersama-sama berbagi kebahagiaan,” pungkasnya. (wan)