MALANG – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Indonesia Cycling Federation (ICF) Kabupaten Probolinggo dalam ajang Track Race 2026 Piala Gubernur Jawa Timur yang berlangsung di Velodrome Malang pada Sabtu dan Minggu (11–12/7/2026). Dua medali berhasil dibawa pulang, terdiri atas satu medali emas dan satu medali perunggu.
Dalam kejuaraan tersebut, ICF Kabupaten Probolinggo mengirimkan enam atlet yang bertanding pada kategori Men Junior dan Men Youth. Dari sejumlah nomor yang dipertandingkan, atlet-atlet muda Kabupaten Probolinggo mampu menunjukkan performa terbaiknya.
Medali emas berhasil dipersembahkan Eza Raditya Pratama pada nomor Men Junior Individual Pursuit (IP) 1.000 meter dan Muhammad Akbar Taufan meraih medali perunggu pada nomor Men Youth Individual Pursuit (IP) 1.000 meter.
Ketua ICF Kabupaten Probolinggo Dwijoko Nurjayadi mengapresiasi perjuangan seluruh atlet yang telah tampil maksimal dan mengharumkan nama Kabupaten Probolinggo di tingkat Provinsi Jawa Timur.

“Alhamdulillah, hasil ini merupakan buah dari kerja keras para atlet, pelatih dan seluruh tim yang selama ini menjalani latihan dengan disiplin. Kami bersyukur berhasil membawa pulang satu medali emas dan satu medali perunggu dari ajang yang diikuti atlet-atlet terbaik Jawa Timur,” katanya.
Menurut Joko, capaian tersebut menjadi motivasi bagi seluruh atlet sepeda Kabupaten Probolinggo untuk terus meningkatkan kemampuan dan mempertahankan prestasi pada berbagai kejuaraan mendatang.
“Prestasi ini tentu menjadi penyemangat bagi kami untuk terus melakukan pembinaan atlet usia muda. Kami berharap para atlet semakin termotivasi berlatih sehingga mampu meraih hasil yang lebih baik lagi pada kejuaraan tingkat nasional maupun event lainnya,” jelasnya.
Joko juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan terhadap pembinaan olahraga balap sepeda di Kabupaten Probolinggo. Keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan orang tua atlet, pelatih, pengurus serta semua pihak yang terus memberikan semangat.
“Kami berharap pembinaan balap sepeda di Kabupaten Probolinggo semakin berkembang dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang membanggakan daerah,” pungkasnya. ***
Penulis : Syamsul Akbar
Editor : Tim Bromo Info
