Friday, April 19, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Swab Negatif, Warga Desa Sumberpoh Selesai Diawasi

Swab Negatif, Warga Desa Sumberpoh Selesai Diawasi

TONGAS – Warga Desa Sumberpoh Kecamatan Dringu yang masuk kategori suspect dalam pengawasan di Kabupaten Probolinggo dinyatakan selesai diawasi, Kamis (30/7/2020) malam.

Juru Bicara Ketua Satuan Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Anang Budi Yoelijanto mengungkapkan yang bersangkutan dinyatakan selesai diawasi karena hasil swab dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya negatif.

“Kebetulan keluhan sakitnya sudah membaik dan sehat serta memang tinggal menunggu hasil swabnya. Tambahan 1 (satu) orang suspect yang selesai diawasi ini berasal dari Desa Sumberpoh Kecamatan Maron,” ungkapnya.

Menurut Anang, saat awal masuk ke RSUD Tongas yang bersangkutan memiliki keluhan dasar penyakit TBC dan infeksi paru-paru. “Saat dilakukan rontgen ada gambaran pneumoli sehingga oleh dokter yang menangani dimasukkan dalam suspect dalam pengawasan,” jelasnya.

Anang menerangkan karena hasil swabnya dua kali negatif, maka yang bersangkutan ini sakit bukan karena virus Corona tetapi oleh infeksi penyakit yang lainnya. Oleh karenanya, yang bersangkutan sudah dipulangkan ke rumahnya.

“Meskipun sudah selesai diawasi dan dipulangkan, tetapi dia tetap harus mematuhi protokol kesehatan di rumahnya. Seperti selalu memakai masker, sering cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir atau hand sanitizer, jaga jarak aman dan tidak bersentuhan fisik,” pungkasnya. (wan)