Friday, April 19, 2024
Depan > Kesehatan > Pemkab Lakukan Pemeriksaan Post Mortem Ternak Kurban di PT AGI Wonomerto

Pemkab Lakukan Pemeriksaan Post Mortem Ternak Kurban di PT AGI Wonomerto

WONOMERTO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) melakukan pengawasan, pendataan dan pemeriksaan post mortem ternak kurban di PT Agro Great Indoberkah (AGI) Wonomerto Kabupaten Probolinggo, Minggu (2/8/2020).

Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Kesehatan Masyarakat Veteriner, Pengolahan dan Pemasaran DPKH Kabupaten Probolinggo drh Yukti Widiatmaningsih didampingi Kasi Kesehatan Masyarakat Veteriner drh Nikolas Nuryulianto.

Dasar hukum kegiatan ini adalah Undang-undang (UU) Nomor 18 Tahun 2009 jo. UU Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas UU Nomor 18 Tahun 2009 Tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Peraturan Pemerintah Nomor 95 Tahun 2012 Tentang Kesmavet dan Kesrawan, Permentan Nomor 11 Tahun 2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban.

Selanjutnya Surat Edaran Kementrian Pertanian Direktorat Jenderal Peternakan Nomor 0008/PK.320/2020 Tentang Pelaksanaan Kegiatan Kurban Dalam Situasi Wabah Bencana Non Alam Corona Virus Disease (COVID-19) dan Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor 18 Tahun 2020 Tentang Panduan Penyelenggaraan Sholat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban Tahun 1441 Hijriyah Menuju Masyarakat Produktif dan Aman COVID-19.

Kepala DPKH Kabupaten Probolinggo Yahyadi melalui Kasi Kesehatan Masyarakat Veteriner drh Nikolas Nuryulianto mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pengawasan, pendataan juga pemeriksaan post mortem (daging ternak) di PT Agro Great Indoberkah (AGI) Wonomerto.

“Dari kegiatan ini diperoleh data pemotongan domba jantan sebanyak 3.500 ekor dan pemotongan sapi jantan sebanyak 51 ekor yang dimulai dari tanggal 31 Juli 2020 hingga 3 Agustus 2020,” katanya.

Menurut Niko, organ dalam pada sapi dan domba di PT AGI semuanya tidak ditemukan adanya cacing. “PT AGI berharap masyarakat yang ingin membeli domba/sapi untuk kurban di tahun 2021 atau 1442 Hijriyah bisa melalui PT AGI dijamin pemeliharaan dan sampai di tempat tujuan,” pungkasnya. (wan)