Thursday, April 25, 2024
Depan > Pemerintahan > Kunjungi Balkondes, Segera Kembangkan Potensi Desa menuju Desa Emas

Kunjungi Balkondes, Segera Kembangkan Potensi Desa menuju Desa Emas

Reporter : Mujiono
MAGELANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melaksanakan kunjungan kerja (kunker) dalam rangka pengembangan potensi desa menuju Desa Emas, Senin (7/10/2019) di Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Karangrejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE didampingi Wakil Bupati (Wabup) Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo H. Soeparwiyono serta Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkungan Pemkab Probolinggo.

Delegasi Kelompok Kerja (Pokja) Industri Pedesaan Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN) Republik Indonesia yang diketuai oleh Pokja Industri Pedesaan Aries Muftie berkenan hadir pada acara kunker di Balkondes Karangrejo tersebut.

Turut serta pula para Camat, Lurah dan perwakilan kepala desa (kades) di Kabupaten Probolinggo. Kehadiran mereka bertujuan untuk memperoleh ilmu dalam mengembangkan potensi desa. Dimana para Camat dan kepala desa memiliki peranan penting untuk meningkatkan perekonomian desa.

Demi mensukseskan rencana pembangunan desa menuju Desa Emas Indonesia di Kabupaten Probolinggo, Pemkab Probolinggo melakukan penandatanganan kesepakatan bersama dengan Yayasan Desa Emas Tentang Pengembangan Potensi Desa menuju Desa Emas di Kabupaten Probolinggo. Penandatanganan ini dilakukan oleh Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan perjanjian kerjavsama antara Kepala OPD di lingkungan Pemkab Probolinggo di Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Karangrejo Kabupaten Magelang. Yakni, Kepala Bappeda Kabupaten Probolinggo H. Tutug Edi Utomo, Kepala Diskominfo Yulius Christian, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DPMD Abdul Halim, Kepala Disperindag Mahbub Zunaedi dan Kepala Disporaparbud Kabupaten Probolinggo Sugeng Wiyanto.

Balkondes merupakan sebuah program pemerintah untuk menggenjot perekonomian di daerah. Balkondes berfungsi sebagai fasilitas untuk menyambut wisatawan yang berkunjung ke daerahnya. Program Balkondes memiliki dampak positif untuk memperbaiki dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Balkondes menumbuhkan peluang usaha pariwisata melalui pembuatan homestay, memperpanjang length of stay wisatawan dengan adanya budaya di desa.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo H. Soeparwiyono beserta para pejabat OPD di lingkungan Pemkab Probolinggo mengunjungi lokasi Balkondes potensi desa di lingkungan Borobudur dengan mengendari mobil antik zaman dulu VW Safari.

Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE mengharapkan kegiatan kunjungan di Balai Ekonomi Desa Karangrejo ini menjadi acuan dan menambah ide pemikiran, membuka inovasi kreatif yang dapat diaplikasikan di Kabupaten Probolinggo. Sehingga nantinya dapat memaksimalkan pelayanan, memberdayakan serta menjadikan masyarakat Kabupaten Probolinggo sebagai subyek pembangunan sesungguhnya.

“Pemerintah Kabupaten Probolinggo berkomitmen mengembangkan potensi desa menuju desa emas (Enterpreneur, Mandiri, Adil dan Sejahtera) dengan pendampingan dari Yayasan Desa Emas Indonesia (YDMI). Melalui pengembangan ini, 20 desa di Kabupaten Probolinggo menjadi Desa Emas yang akan mengeksplorasi, mengembangkan potensi desa dan mengangkat nilai keunggulan desa,” katanya.

Sementara Ketua Kelompok Kerja (Pokja) SDSB ICMI Prof. Dr. Aries Muftie, mengatakan bahwa untuk mewujudkan Desa Emas terdapat 5 (lima) hal. Diantaranya, bina akhlak, bina saudara, bina sinergi, bina dana dan bina pasar dan produk unggulan. (y0n)