Depan > Pemerintahan > Belum Setahun, UKK Kabupaten Probolinggo Dinobatkan Sebagai UKK Terbaik se-Indonesia

Reporter : Mujiono
PROBOLINGGO – Belum genap setahun berdiri, Unit Kantor Keimigrasian (UKK) Kabupaten Probolinggo langsung dinobatkan sebagai UKK layanan terbaik se-Indonesia. Hal tersebut terungkap dalam audiensi Kepala Imigrasi Kelas I TPI Malang Ramdhani dengan Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE di Pringgitan Rumah Dinas Bupati Probolinggo, Kamis (6/2/2020).

Turut mendampingi dalam kesempatan tersebut Kepala UKK Kabupaten Probolinggo Syahrul M. Yaman, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Mahbub Zunaidi, Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Probolinggo Kristiana Ruliani dan segenap pejabat OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo.

Selama ini Pemkab Probolinggo berkomitmen memberikan pelayanan publik yang maksimal bagi masyarakat secara mudah, cepat dan efisien. Salah satunya adalah Kantor UKK Kabupaten Probolinggo yang telah resmi dibuka pada bulan Nopember 2019. Dimana kantor ini berada dalam satu lokasi di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Probolinggo. Selama 3 (tiga) bulan berdiri telah mampu memberikan pelayanan yang baik dalam keimigrasian hingga mencapai 1600 orang. Hal inilah yang kemudian menempatkan UKK Kabupaten Probolinggo dinobatkan sebagai UKK terbaik se-Indonesia.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Malang Ramdhani mengungkapkan pelayanan UKK yang telah bekerja sama dengan Pemkab Probolinggo ini telah banyak memberikan inovasi. Seperti dalam bentuk layanan jemput bola. Inovasi layanan ini sangat bermanfaat dan sebuah layanan yang tepat guna bagi masyarakat. “Layanan jemput bola ini merupakan sebuah layanan untuk masyarakat yang belum mampu hadir di kantor UKK yang disebabkan keadaan sakit dan membutuhkan perawatan medis,” ungkapnya.

Menurut Ramdhani, tentunya ini tidak lepas dari dukungan penuh dari Pemkab Probolinggo dan sejalan dengan program Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE. Sebuah inovasi layanan yang lainnya adalah mendirikan Call Center yang dapat membantu dan melaksanakan layanan tersebut.

“UKK siap memberikan tugas layanan kepada masalah orang asing ijin tinggal atau WNI/WNA yang terkena bencana atau musibah. Hal terpenting lagi adalah mendirikan Kantor Keimigrasian Kelas III di Kabupaten Probolinggo,” tegasnya.

Sementara Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE menyampaikan begitu besar apresiasi bagi pelayan masyarakat yang telah berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Bentuk apresiasi ini sebagai wujud atas kerja keras UKK Kabupaten Probolinggo yang bersinergi dengan Pemkab Probolinggo. Sehingga UKK ini dinobatkan sebagai UKK pelayanan terbaik se-Indonesia, meskipun usia berdirinya baru seumur jagung.

“Saya menyampaikan ungkapan terima kasih kepada jajaran Kantor Imigrasi Malang yang memberikan support yang luar biasa bagi Pemkab Probolinggo, sehingga UKK Kabupaten Probolinggo yang bisa direalisasikan dalam kurun waktu yang singkat ini (tiga bulan) mampu memberikan layanan terbaik bagi masyarakat. Kabar yang menggembirakan, 1600 paspor pada kurun waktu tiga bulan ini dapat terlayani dengan baik di UKK Kabupaten Probolinggo,” katanya.

Menurut Bupati Tantri, pihaknya beserta pejabat OPD Pemkab Probolinggo akan terus mendorong dan menjadi kewajiban bagi siapapun yang memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat melalui inovasi dan kreatifitas akan mendapat support. Ini menjadi tujuan dan penekanan bagi OPD terhadap inovasi dengan terus menjeput bola, pro aktif datang dan hadir di masyarakat.

“Ini merupakan sebuah komitmen bersama Bupati dan Pemerintah Kabupaten Probolinggo memberikan fasilitas dan siap menghibahkan lahan yang dilanjutkan dengan pengawalan kepengurusannya hingga selesai. Tentunya Pemerintah Kabupaten Probolinggo akan mengawal proses kepengurusan lahan untuk Kantor Keimigrasian kelas III di Kabupaten Probolinggo,” pungkasnya. (y0n)