Depan > Kesehatan > TP PKK Berikan Pelatihan Asuhan Mandiri Taman Obat Keluarga Bagi Kader PKK

TP PKK Berikan Pelatihan Asuhan Mandiri Taman Obat Keluarga Bagi Kader PKK

PROBOLINGGO – Tim Penggerak PKK Kabupaten Probolinggo memberikan pelatihan asuhan mandiri taman obat keluarga bagi kader PKK di ruang pertemuan PKK Kabupaten Probolinggo, Rabu dan Kamis (22-23/9/2021).

Pelatihan yang dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Probolinggo Hj. Nunung Timbul Prihanjoko ini diikuti oleh 48 orang peserta terdiri dari 2 kader PKK dari 24 kecamatan yang ada di Kabupaten Probolinggo.

Selama kegiatan mereka mendapatkan materi Kebijakan Asman Toga dan Akupresur Sesuai PMK Nomor 09 Tahun 2016, Pemanfaatan Togas di PKK serta praktek pembuatan ramuan toga oleh narasumber dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo dan Pokja III Tim Penggerak PKK Kabupaten Probolinggo.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan serta untuk membiasakan keluarga mencegah dan mengatasi masalah atau gangguan kesehatan ringan secara mandiri,” kata Ketua Panitia Ny. Yayuk Indah Shodiq.

Sementara Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Probolinggo Hj. Nunung Timbul Prihanjoko mengatakan strategi pembangunan kesehatan adalah dengan mendorong masyarakat agar mampu memiliki kesehatan serta mampu mengatasi masalah atau gangguan kesehatan ringan secara mandiri melalui asuhan mandiri pelayanan kesehatan tradisional yang melibatkan masyarakat secara langsung.

“Sejalan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 103 tahun 2014 Tentang Pelayanan Kesehatan Dasar Tradisional, pada pasal 70 yang menyatakan bahwa masyarakat dapat melakukan perawatan kesehatan secara mandiri dan benar dengan memanfaatkan toga dan ketrampilan. Selain itu harapan ke depannya dapat berkembang lebih baik menjadi sumber pendapatan keluarga dan meningkatkan kesehatan keluarga,” katanya.

Istri Plt Bupati Probolinggo ini menegaskan menindaklanjuti hal tersebut Tim Pengerak PKK adalah organisasi yang mempunyai kekuatan sampai kebawah yaitu Dasa Wisma. Untuk itu Pokja IV mengadakan kegiatan pelatihan asman toga bagi kader PKK di kecamatan se-Kabupaten Probolinggo.

“Harapan kami dengan dibekali ilmu dan ketrampilan bagi kader PKK kami berharap banyak manfaat yang diperoleh terutama jaminan kesehatan keluarga maupun adanya tambahan pendapatan dari pemanfaatan toga,” pungkasnya. (wan)