Reporter : Syamsul Akbar
GENDING – Hingga Rabu (26/8/2020) malam, orang yang dinyatakan sembuh dari Corona Virus Disease (COVID-19) di Kabupaten Probolinggo bertambah 3 (tiga) orang. Dengan demikian, total pasien positif COVID-19 yang sembuh mencapai 317 orang atau setara dengan 77,70% dari total kasus 408 orang
Juru Bicara Ketua Satgas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Shodiq Tjahjono menyampaikan tambahan 3 orang yang sembuh dari terkonfirmasi COVID-19 ini adalah perempuan berusia 54 tahun dari Desa Pabean Kecamatan Dringu, laki-laki berusia 58 tahun dari Desa Curah Tulis Kecamatan Tongas dan perempuan berusia 30 tahun dari Desa Sumurdalam Kecamatan Besuk.
“Mereka dinyatakan sembuh karena sudah selesai menjalani isolasi selama 14 hari. Ketiga orang ini masuk ke dalam Klaster Pelangi karena penularannya terjadi secara horizontal dan tidak jelas sumbernya dari mana,” katanya.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo ini menegaskan sebelumnya mereka adalah kontak erat dari kasus terkonfirmasi positif COVID-19 sebelumnya sebanyak 2 orang dan tenaga kesehatan sebanyak 1 orang.
“Alhamdulillah, saat ini kondisi mereka bagus dan sehat. Setelah pulang ke rumahnya, mereka tetap harus melakukan isolasi mandiri di rumahnya selama 14 hari dengan terus menerapkan protokol kesehatan,” jelasnya.
Menurut Shodiq, mereka yang masuk dalam kategori OTG (Orang Tanpa Gejala) ini dinyatakan sembuh karena sudah menjalani waktu isolasi di rumah sehat Kabupaten Probolinggo selama 14 hari sesuai dengan protokol kesehatan yang baru.
“Setelah dinyatakan sembuh tetap sesuai dengan prosedur mereka harus melakukan isolasi mandiri di rumahnya selama 14 hari dan diingatkan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan dimanapun berada,” pungkasnya. (wan)