Depan > Kemasyarakatan > Rencanakan Pembentukan Kecamatan Lumbang Sebagai Kawasan Pembibitan dan Penggemukan Domba

LUMBANG – Pemerintah Kecamatan Lumbang bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) serta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Probolinggo melakukan diskusi rencana pembentukan kawasan perdesaan dengan potensi pembibitan dan penggemukan domba di Kecamatan Lumbang, Kamis (28/3/2019).

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Pendopo Kecamatan Lumbang dan dipimpin oleh Camat Lumbang Bambang Heriwahjudi tersebut juga dibahas rencana pembentukan Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesMa) hasil integrasi 10 BUMDes se-Kecamatan Lumbang.

Kegiatan ini diikuti oleh para Kepala Desa dan Ketua BUMDes se-Kecamatan Lumbang. Sebagai narasumber hadir Kasi Pengembangan Kawasan Perdesaan DPMD Kabupaten Probolinggo Hermayan Setyadi, Kepala Bidang Ekonomi Bappeda Kabupaten Probolinggo Andrea Parsaulian, Tenaga Ahli PED Kabupaten Probolinggo Tangguh Hendrawan dan Ketua Asosiasi Peternak Kambing dan Domba Kabupaten Probolinggo.

Camat Lumbang Bambang Heriwahjudi mengungkapkan rencana pembentukan BUMDesMa ini merupakan salah satu solusi untuk mengangkat potensi daerah secara bersama-sama. “Memang ini adalah pertama kali BUMDesMa yang berintegrasi dan dikerjasamakan di seluruh desa/BUMDes se-Kecamatan Lumbang,” katanya.

Sedangkan Kepala Bidang Ekonomi Bappeda Kabupaten Probolinggo Andrea Parsaulian mengatakan Pemerintah Daerah dalam hal ini Bappeda dan DPMD akan memfasilitasi penetapan Bupati Probolinggo yang akan menetapkan Kecamatan Lumbang sebagai kawasan pembibitan dan penggemukan domba.

Sementara Kasi Pengembangan Kawasan Perdesaan DPMD Kabupaten Probolinggo Hermayan Setyadi menyampaikan kegiatan semacam ini memang rencana program DPMD yang bersinergis dengan Bappeda untuk menunjang program kerja 5 tahunan (RPJMD).

“Untuk tahun ini diawali untuk Kabupaten Probolinggo membentuk BUMDesMa dengan potensi sumberdaya lokal berbasis kawasan perdesaan di sektor peternakan,” ujarnya.

Menurut Hermawan, nantinya mekanisme pembentukan BUMDesMa tetap harus melalui mekanisme yang ada terutama harus melalui Musyawarah Antar Desa (MAD) Khusud yang difasilitasi oleh kecamatan.

“Menggali potensi sumberdaya lokal berbasis kawasan perdesaan yang nantinya dapat dikelola melalui BUMDesMa sehingga sangat bermanfaat bagi perputaran ekonomi desa se-Kecamatan Lumbang yang diharapkan bisa menarik wisatawan-wisatawan sebagai penunjang destimasi kawasan wisata Gunung Bromo,” pungkasnya. (wan)