Saturday, April 20, 2024
Depan > Pemerintahan > Plt Bupati Timbul Buka Road Show Pelayanan dan Perizinan

Plt Bupati Timbul Buka Road Show Pelayanan dan Perizinan

Reporter : Mujiono
DRINGU – Untuk meningkatkan realisasi investasi dalam pelayanan perizinan bagi pengusaha dan nelayan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Timur bekerja sama dengan DPMPTSP Kabupaten Probolinggo menggelar road show pelayanan dan perizinan, Senin hingga Rabu (7-9/3/2022) di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Probolinggo.

Road show pelayanan dan perizinan ini dibuka secara resmi oleh Plt Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko yang ditandai oleh pemukulan gong. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Pelayanan Perizinan Sektor Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur Ismu Groho Sulistiyono.

Selanjutnya, Plt Bupati Timbul dan perwakilan DPMPTSP Provinsi Jawa Timur beserta lintas sektor terkait berkesempatan menyerahkan Nomor Induk Berusaha (NIB) secara simbolis diterima 4 (empat) orang pemohon pelaku usaha di Kabupaten Probolinggo.

Sembari dibukanya road show pelayanan dan perizinan tahun 2022 sebuah aksi jemput bola membantu dan mempermudah kepengurusan perizinan, Plt Bupati Timbul, Kepala Bidang Pelayanan Perizinan Sektor Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur Ismu Groho Sulistiyono dan Pimpinan Bank Jatim mengunjungi mobil pelayanan perizinan keliling dari DPMPTSP Provinsi Jawa Timur “Jemput Bola Pelayanan Perizinan” bagi UMKM dan juga mobil layanan dari Bank Jatim.

Kegiatan road show pekan pelayanan perijinan tahun 2022 adalah kolaborasi antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo. Kolaborasi ini merupakan sebuah strategi dalam rangka percepatan pelayanan perizinan dan peningkatan perekonomian di era pandemi sesuai dengan Undang-undang Cita Kerja Nomor 11 Tahun 2020 dan Peraturan Pemerintah Nomor 5 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko.

Untuk mensukseskan program pelayanan perizinan yang dikemas dalam road show pelayanan perizinan, DPMPTSP Provinsi Jawa Timur dan DPMPTSP Kabupaten Probolinggo berkolaborasi dengan instansi dan sektor terkait untuk memberikan layanan perizinan. Diantaranya KSOP Probolinggo, KPP Pratama, Bank Jatim Cabang Kraksaan dan BPC HIPMI bersama-sama mensukseskan pelayanan perizinan dengan sepenuh hati.

Plt Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko menjelaskan road show pelayanan perizinan dapat membantu capaian target realisasi investasi, pelayanan perizinan bagi para pengusaha dan nelayan. “Pelayanan perizinan tidak hanya menyasar pada sektor perikanan. Namun dikembangkan untuk memfasilitasi sektor UMKM,” katanya.

Pada kenyataannya jelas Plt Bupati Timbul, perekonomian di Kabupaten Probolinggo sangat ditopang oleh kelangsungan usaha koperasi dan UMKM. Tahun 2021 sebesar 4.712 Nomor Induk Berusaha (NIB) yang telah diterbitkan. Sektor K-UMKM berkontribusi sebanyak 4.451 NIB atau 94,46%. “Oleh sebab itu, perlu dilakukan komitmen dalam memperkuat ekosistem K-UMKM dalam bentuk kolaborasi antara pengusaha besar dengan K-UMKM serta pengusaha daerah dengan pengusaha nasional,” jelasnya.

Sementara Kepala Bidang Pelayanan Perizinan Sektor Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur Ismu Groho Sulistiyono menyampaikan kegiatan road show sinergi Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Kabupaten Probolinggo ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 7 hingga 9 Maret 2022. “Tidak menutup kemungkinan kegiatan ini akan terus berlanjut melayani perizinan karena permintaan yang cukup besar,” ungkapnya. (y0n)