Friday, April 26, 2024
Depan > Kemasyarakatan > Khidmat, Sholat Idul Adha 1440 H di Masjid Agung Ar-Raudlah

Khidmat, Sholat Idul Adha 1440 H di Masjid Agung Ar-Raudlah

KRAKSAAN – Ribuan ummat muslim Kota Kraksaan dan sekitarnya memadati Masjid Agung Ar-Raudlah, Minggu (11/8/2019) pagi. Mereka sudah berdatangan sejak pukul 05.00 WIB pagi untuk menunaikan ibadah shalat Idul Adha 10 Dzulhijjah 1440 Hijriyah.

Tampak diantara jamaah, Bupati Probolinggo Hj. P. Tantriana Sari, SE, Wakil Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Probolinggo Hj. Nunung Timbul Prihanjoko, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo H. Soeparwiyono, jajaran Forkopimda dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo.

Wakil Bupati Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriyah. Ia berharap agar hari raya Idul Adha ini bisa menjadi momentum untuk lebih meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Probolinggo.

“Terima kasih kepada seluruh masyarakat yang sudah menyalurkan hewan qurbannya di Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat kepada masyarakat dan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT,” ungkapnya.

Lebih lanjut Wabup Timbul menegaskan bahwa Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriyah ini merupakan sebuah momentum untuk mengenang pengorbanan Nabi Ibrahim AS yang ikhlas menjalankan perintah Allah SWT untuk mengorbankan dan menyembelih putranya Nabi Ismail AS.

“Sungguh sebuah keimanan yang luar biasa. Oleh karena itu hari raya qurban ini bukanlah sebuah proses ritual semata tetapi juga menyampaikan pesan keagamaan yang menunjukkan ketaqwaan dan meneladani keikhlasan dari Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS,” jelasnya.

Wabup Timbul juga mengajak para jamaah Sholat Idul Adha 1440 Hijriyah untuk bersama-sama mendoakan para jamaah haji yang sedang berada di tanah suci. “Semoga jamaah haji Kabupaten Probolinggo senantiasa diberikan kelancaran dan kesehatan serta kembali ke tanah air dalam keadaan sehat wal afiat dengan menyandang predikat haji yang mabrur,” pungkasnya.

Bertindak sebagai bilal dalam sholat Idul Adha 1440 Hijriyah di Masjid Agung Ar-Raudlah Kraksaan adalah H. Hasyim Anwar, imam adalah Ustadz HM. Hasan Mu’tashim Billah dari Besuki dan bertindak sebagai khotib adalah Pengasuh Pondok Pesantren Darut Tauhid Al Masduqiyah Kecamatan Krejengan dan Sekretaris PC LBMNU Kota Kraksaan KH. Muhammad Syakur Dewa dengan tema “Tiga Pelajaran Utama Hari Raya Qurban”.

Selanjutnya dalam kesempatan tersebut Bupati Tantri didampingi Wabup Timbul dan Sekda Soeparwiyono menyerahkan hewan qurban berupa seekor sapi kepada Ketua Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan KH Sakdullah Asy’ari.

Tahun ini Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan menerima hewan qurban berupa 5 ekor sapi dan 18 ekor kambing. Serta uang shodakoh dari beberapa dermawan sebesar Rp 3.575.000. (wan)