Reporter : Syamsul Akbar
KRAKSAAN – Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (COVID-19) sebanyak 629 kasus dengan keterangan 138 kasus masih dirawat dan menjalani isolasi, 459 kasus sembuh dan 32 kasus meninggal dunia.
Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total kasus baru COVID-19 di Kabupaten Probolinggo berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo hingga 12 September 2020 sudah mencapai 629 kasus. Per hari ini terdapat penambahan kasus baru sebanyak 31 kasus.
“Penyumbang penambahan kasus baru harian ini tertinggi berada di Kecamatan Kraksaan sebanyak 10 kasus. Dengan tambahan 10 kasus baru tersebut, untuk Kecamatan Kraksaan jumlahnya secara kumulatif mencapai 86 kasus,” katanya.
Penambahan kasus baru harian tertinggi kedua terjadi di Kecamatan Pajarakan sebanyak 4 kasus sehingga secara kumulatif jumlahnya sebanyak 35 kasus. Selanjutnya penyumbang penambahan kasus baru tertinggi ketiga berada di Kecamatan Dringu, Paiton dan Kotaanyar masing-masing sebanyak 3 kasus.
Dengan demikian secara kumulatif total kasus COVID-19 di Kecamatan Dringu sebanyak 66 kasus, Kecamatan Paiton sebanyak 52 kasus dan Kecamatan Kotaanyar sebanyak 30 kasus. Kasus harian baru selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Gending dan Maron masing-masing sebanyak 2 kasus, sehingga total kasus untuk Kecamatan Gending sebanyak 34 kasus dan Kecamatan Maron sebanyak 47 kasus.
Penambahan kasus baru harian juga disumbangkan oleh Kecamatan Sumberasih, Bantaran, Krejengan dan Banyuanyar masing-masing sebanyak 1 kasus. Dengan demikian, total kasus untuk Kecamtan Sumberasih sebanyak 35 kasus, Kecamatan Bantaran sebanyak 10 kasus, Kecamatan Krejengan sebanyak 22 kasus dan Kecamatan Banyuanyar sebanyak 26 kasus.
“Dari sisi kesembuhan, hari ini ada tambahan 10 kasus kesembuhan dari COVID-19. Penyumbang kesembuhan terbanyak hari ini berada di Kecamatan Pakuniran sebanyak 3 kasus, sehingga total angka kesembuhannya mencapai 17 kasus dari total 18 kasus,” jelasnya.
Jumlah kesembuhan terbanyak kedua disumbangkan oleh Kecamatan Dringu, Gading dan Kraksaan masing-masing 2 kasus. Dengan adanya tambahan 2 kasus kesembuhan ini, total kesembuhan di Kecamatan Dringu sebanyak 46 kasus dari total 66 kasus, Kecamatan Gading sebanyak 10 kasus dari total 15 kasus dan Kecamatan Kraksaan sebanyak 55 kasus dari total 86 kasus.
Angka kesembuhan berikutnya disumbangkan oleh Kecamatan Besuk sebanyak 1 kasus sehingga total angka kesembuhannya secara kumulatif sebanyak 16 kasus dari total 31 kasus.
“Sementara untuk kasus kematian per hari ini ada penambahan sebanyak 2 kasus dan secara kumulatif jumlahnya mencapai 32 kasus. Penambahan kasus kematian harian terjadi di Kecamatan Paiton dan Banyuanyar masing-masing 1 kasus,” terangnya.
Dengan adanya penambahan kasus kematian hari ini, total kasus kematian di Kecamatan Paiton sebanyak 4 kasus dan Banyuanyar sebanyak 1 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi berada di Kecamatan Besuk sebanyak 6 kasus.
“Untuk sebaran kasus COVID-19 terjadi di 24 kecamatan di Kabupaten Probolinggo. Sementara untuk kasus yang masih ada pasien menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 20 kecamatan, sehingga ada 4 kecamatan yang sudah tidak ada kasus COVID-19 meliputi Kecamatan Tiris, Krucil, Kuripan dan Sumber,” tegasnya.
“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect baru di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini ada 70 kasus (ODP dan PDP yang masih dirawat) dengan 7 kasus probable (meninggal dunia menunggu hasil swab) dan 54 kasus. Dengan demikian ada penambahan kasus suspect harian baru sebanyak 15 kasus,” tambahnya. (wan)