Tuesday, April 16, 2024
Depan > Kesehatan > Hasil Swab Dua Kali Negatif, 6 Orang Sembuh dari Virus Corona

Hasil Swab Dua Kali Negatif, 6 Orang Sembuh dari Virus Corona

GENDING – Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo hingga Selasa (28/7/2020) malam merilis jumlah orang yang dinyatakan sembuh dari Corona Virus Disease (COVID-19) kembali bertambah 6 orang.

Juru Bicara Ketua Satgas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Anang Budi Yoelijanto mengungkapkan dengan adanya tambahan 6 orang ini, maka orang yang sudah sembuh dari COVID-19 sebanyak 163 orang dari total kasus 199 orang.

“Tambahan 6 orang terkonfirmasi positif COVID-19 yang sudah dinyatakan sembuh ini berasal dari Klaster Pelangi karena penularannya terjadi secara horizontal dan tidak jelas sumbernya dari mana,” ungkapnya.

Selanjutnya Anang merinci ke-6 orang ini adalah laki-laki berusia 66 tahun, perempuan berusia 19 tahun dan laki-laki berusia 56 tahun dari Desa Pajurangan Kecamatan Gending, laki-laki berusia 54 tahun dan perempuan berusia 22 tahun dari Desa Laweyan Kecamatan Sumberasih serta perempuan berusia 23 tahun dari Desa Kalisalam Kecamatan Dringu.

“Alhamdulillah, saat ini kondisinya bagus dan sehat. Mereka dinyatakan sembuh karena hasil swabnya dua kali negatif. Setelah pulang ke rumahnya, mereka tetap harus melakukan isolasi mandiri di rumahnya selama 14 hari dengan terus menerapkan protokol kesehatan,” jelasnya.

Menurut Anang, hasil swab dari keenam orang yang sudah sembuh ini keluar hari ini dari PCR (Polymerase Chain Reaction) Jember. “Untuk penyakit lain dari keenam orang ini tidak ada dan kondisinya sudah sehat wal afiat karena masuk dalam OTG (Orang Tanpa Gejala),” terangnya.

Anang menambahkan setelah dinyatakan sembuh tetap sesuai dengan prosedur mereka harus melakukan isolasi mandiri di rumahnya selama 14 hari dan diingatkan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan dimanapun berada.

“Mereka harus membiasakan diri tetap memakai masker, selalu jaga jarak, cuci tangan sesering mungkin serta tidak keluar rumah apabila tidak perlu. Karena memang masih berpotensi untuk terinfeksi kembali,” pungkasnya. (wan)