Tuesday, March 5, 2024
Depan > Kemasyarakatan > DPKH Lakukan Pengawasan dan Pendataan Produk Hewan

DPKH Lakukan Pengawasan dan Pendataan Produk Hewan

Reporter : Syamsul Akbar
MARON – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Probolinggo melakukan pengawasan, pendataan dan pembinaan produk hewan menjelang Natal dan Tahun Baru masehi di pasar tradisional, Rabu (8/12/2021).

Kegiatan yang dilaksanakan di Pasar Maron Kecamatan Maron dan Pasar Banyuanyar Kecamatan Banyuanyar ini dipimpin oleh Kasi Kesehatan Masyarakat Veteriner DPKH Kabupaten Probolinggo drh. Nikolas Nuryulianto didampingi oleh petugas teknis RPH Maron dan Banyuanyar.

Dasar hukum kegiatan ini Undang-undang (UU) Nomor 18 Tahun 2009 Jo. UU Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas UU Nomor 18 Tahun 2009 Tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Peraturan Pemerintah Nomor 95 Tahun 2012 Tentang Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Kesrawan.

Selanjutnya, Permentan Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Sertifikasi NKV Unit Usaha Produk Hewan, Permentan Nomor 13 Tahun 2010 Tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant) serta Peraturan Bupati Probolinggo Nomor 3 Tahun 2021 Tentang Penyusunan Tarif Retribusi Pemakaian Kekayaan Daerah, Tempat Penginapan/Pesanggrahan/Villa, Rumah Potong Hewan, Tempat Rekreasi dan Olahraga di Kabupaten Probolinggo

Kepala DPKH Kabupaten Probolinggo Yahyadi melalui Kasi Kesehatan Masyarakat Veteriner drh. Nikolas Nuryulianto mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pengawasan, pembinaan dan pendataan kios daging sapi di pasar tradisional yang mengambil daging dari RPH (Rumah Potong Hewan). “Kami juga memberikan leaflet terkait hiegine sanitasi produk hewan di pasar tradisional,” katanya.

Menjelang Natal dan Tahun Baru jelas Niko, harga daging sapi di Pasar Maron dan Banyuanyar relatif stabil antara Rp 90.000 hingga Rp 100.000/kg, usus sapi Rp 35.000/kg, hati sapi Rp 50.000 hingga Rp 60.000/kg, babat Rp 40.000 hingga Rp 50.000/kg dan tulangan Rp 50.000/kg.

Selanjutnya, harga daging ayam masih stabil sekitar Rp 30.000 hingga Rp 33.000/kg, usus ayam Rp 25.000/kg, rempelo ati Rp 25.000/kg, kepala ayam Rp 15.000/kg. Harga telur asin masak Rp 2.500/butir, sedangkan yang masih mentah Rp 2.200/butir dan telur ayam Rp 22.000/kg. “Kami juga mengingatkan kepada pengunjung dan pembeli, khususnya produk hewan untuk selalu mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker,” jelasnya.

Melalui kegiatan ini Niko mengharapkan bisa memberikan edukasi persuasif kepada masyarakat untuk selalu membeli dan mengkonsumsi daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) dari RPH dan membeli di kios daging yang terpasang banner tanda tangan Bupati Probolinggo.

“Konsumen di pasar tradisional kami harapkan tetap menjaga protokol kesehatan sesuai aturan pemerintah. Kios daging yang terpasang banner tertanda tangan Bupati Probolinggo dapat bersaing secara sehat dan meningkat penjualannya,” pungkasnya. (wan)