Thursday, April 18, 2024
Depan > Kesehatan > Bertambah Lima Orang, Tiga Orang Suspect Sembuh

Bertambah Lima Orang, Tiga Orang Suspect Sembuh

KRAKSAAN – Kasus suspect di Kabupaten Probolinggo hingga Selasa (4/8/2020) malam bertambah 5 (lima) orang dan 3 (tiga) orang sudah dinyatakan sembuh karena hasil swabnya sudah dinyatakan negatif.

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Anang Budi Yoelijanto mengungkapkan tambahan 5 (lima) orang suspect ini berasal dari Desa Kalirejo Kecamatan Dringu, Desa Karanggeger Kecamatan Pajarakan, Desa Besuk Agung Kecamatan Besuk, Desa Sumbersecang Kecamatan Gading dan Desa Kedungrejoso Kecamatan Kotaanyar.

“Mereka datang dengan keluhan beberapa penyakit penyerta. Setelah diperiksa ada sesak napas dan gambaran pneumoli sehingga mereka oleh dokter yang menangani dimasukkan ke dalam kategori suspect,” katanya.

Menurut Anang, saat ini kelimanya sedang diobservasi dan menjalani perawatan di rumah sakit untuk diobati keluhan-keluhannya. “Selanjutnya akan dilakukan pemeriksaan swab untuk mengetahui penyakit sebenarnya apakah karena dugaan COVID-19 atau karena infeksi penyakit yang lain,” jelasnya.

Sementara tambahan 3 (tiga) orang discarded (sembuh) ini berasal dari Desa Sentul Kecamatan Gading, Desa Kertosuko Kecamatan Krucil dan Desa Liprak Kulon Kecamatan Banyuanyar.

“Ketiganya dinyatakan sembuh karena hasil swabnya sudah negatif dari PCR (Polymerase Chain Reaction) Jember. Kebetulan juga keluhan sakitnya sudah membaik dan sehat serta memang tinggal menunggu hasil swabnya,” terangnya.

Karena hasil swabnya negatif tegas Anang, maka yang bersangkutan ini sakit bukan karena virus Corona tetapi oleh infeksi penyakit yang lainnya. Oleh karenanya, yang bersangkutan sudah dipulangkan ke rumahnya.

“Meskipun sudah sembuh dan dipulangkan, tetapi mereka tetap harus mematuhi protokol kesehatan di rumahnya. Seperti selalu memakai masker, sering cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir atau hand sanitizer, jaga jarak aman dan tidak bersentuhan fisik,” pungkasnya. (wan)